今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 工作动态 新闻发布会
外截内疏精细控制 城区交通畅通无阻
  发布日期:17-08-04  来源:西江网  李志斌
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 随着我市汽车保有量的增加,中心城区上下班高峰期的交通流量也增大,端州四路、建设路等主干道上常常会出现车龙。为此,8月2日下午,肇庆市公安局交警支队召开交通信号灯配时优化媒体通气会,支队相关负责人向

 

随着我市汽车保有量的增加,中心城区上下班高峰期的交通流量也增大,端州四路、建设路等主干道上常常会出现车龙。为此,8月2日下午,肇庆市公安局交警支队召开交通信号灯配时优化媒体通气会,支队相关负责人向媒体介绍近期城区交通信号灯的优化方案和成果,并通过交警指挥中心摄像头展示城区通行车辆实时路况。

肇庆市公安局交警支队通过科学、合理的方式优化交通信号灯配时,实现交通信号灯路口的精细化管理,提高中心城区车辆的行车速度,减少车辆等待时间。而本次交通灯优化范围包括西江路以东、端州路以南、前进路以西、宋城路以北区域内的18个交通信号灯控制路口。

会上,市交警支队相关负责人表示,前段时间针对中心城区的交通调研以及路口流量、监控视频等数据已进行融合、分析,根据“提前疏导、外截内疏、精细化控制”三大思路,制定了以下优化方案:

一是次高峰期提前疏导。对于次高峰时段(15:30-17:00),各路口尚未达到饱和状态,采取加大疏流力度的控制策略,避免车流积压至晚高峰,加剧晚高峰的拥堵;

二是高峰期外截内疏。对于高峰时段(17:00-19:00),城区中心路口已达超饱和状态,其通行能力已不能满足车流不断涌入的通行需求,为避免造成路口拥堵,采用“外截内疏”的控制策略,把原本快速进入中心城区的各向车流进行“漏斗式截流”,让原本集中于某个路口的车流均衡的分布于沿线路段,减少中心城区的交通压力。对于中心城区的车辆,则让其快速地往外围路口疏散,从而形成外紧内松、均衡分布的道路通行环境,达到缓解中心城区交通拥堵的良好效果;

三是精细化控制。由于工作日中周一~周四的车流量有别于周五,工作日的车流量又有别于周末,因此,需要对每个路口制定不同的配时方案,适应不同的车流量。另外,每个路口每天每个小时的车流量都会发生变化:比如早高峰可能东边车比较多,晚高峰可能西边的车比较多,又或者早上七点半的车比八点的车多等等。因此,需要根据每个路口不同的交通特性去定制个性化的配时方案,实现路口精细化的交通管理。

“‘高峰前提前疏导,高峰时外截内疏’,在高峰到来之前,充分挖掘路口的通行能力,先疏散车流,避免车流积压。”肇庆市公安局交警支队副支队长梁平在接受采访时表示,目前城区交通路况已得到有效缓解,车辆通行顺畅,达到了预期效果。“在高峰时,利用原来拥堵点中因为交通秩序混乱、交通摩擦而浪费的车辆通行时间,合理分配到路口各个通行方向,均衡各个路口的流量,进而提高路口的通行效率、提升路段行车速度、缩短行车时间。”

会后,市交警支队率媒体记者一行到交警指挥中心现场了解城区交通通行状况,并通过某路段在晚高峰时优化前后的录像进行讲解,表达该优化方案能达到中心城区拥堵路口通行能力的预期效果。

评论

上一条: 端州:燃爆了!老兵们真枪实战庆祝建军90周年 下一条: 德庆:爱心无比,赠送遮阳伞
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号