今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 工作动态 新闻发布会
肇庆市公安局召开打击整治涉车违法犯罪新闻发布会
  发布日期:14-12-09  来源:肇庆市局  本网站记者
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:12月9日上午,肇庆市公安局召开新闻发布会,向媒体通报打击整治涉车违法犯罪专项行动战果,并现场发还群众被盗抢机动车数十辆。

    本网讯  12月9日上午,肇庆市公安局召开新闻发布会,向媒体通报打击整治涉车违法犯罪专项行动战果,并现场发还群众被盗抢机动车数十辆。

    本次发布会由肇庆市公安局党委委员、新闻发言人贾世浩同志主持,肇庆市公安局党委副书记、常务副局长梁冠光同志,肇庆市公安局党委委员、副局长李国星同志、梁明同志,刑警支队支队长黄炳新同志,市局“打车办”,端州公安分局等部门负责人出席了会议。

    参加新闻发布会的新闻媒体有:中新社、南方日报、广州日报、南方法治报、西江日报、肇庆市广播电台、肇庆市电视台、肇庆都市报、今日肇庆网、西江网、端州视线等10多家中央及省、市主流新闻媒体记者。

    打击涉车违法犯罪专项行动是肇庆市公安机关按省公安厅统一部署开展的,是今年“六大专项”行动之一。为全面推动该专项行动的开展,肇庆市公安机关成立了由副市长、市公安局长郑剑戈同志任组长的“涉车专项”行动领导小组,各地公安机关也成立了由“一把手”负总责的专项行动领导小组,通过制定专项行动方案和目标,采取切实有效的工作措施,强势推进了打击整治工作向纵深开展。

    发布会上,肇庆市公安局党委委员、副局长李国星同志向媒体通报了该专项行动的工作情况和战果:截至11月25日,我市共破获涉车案件4787宗。其中:盗抢摩托车案件4585宗,盗抢汽车案件111宗,销赃机动车案件91宗;打掉涉车犯罪团伙38个,抓获涉车犯罪嫌疑人733名,抓获督捕涉车逃犯12名(省督捕逃犯4名,市督捕逃犯8名),查缴被盗车车辆742台(汽车75台,摩托车667台),缴获作案车辆47台及作案工具一批。 

 

    合成作战、精确打击,侦破了一批大要案件

    在市局的统一组织指挥协调下,各地以“立足本地多破案”为出发点,进一步强化情报研判、精确打击,诸警配合,打合成战、集群战。行动以来,全市侦破涉车案件同比上升49%(其中盗抢摩托车案件同比上升46%,盗抢汽车案件同比上升236%,销赃机动车案件同比上30%),抓获涉车犯罪嫌疑人同比上升58%。2月初,端州公安机关成功打掉一个特大跨市盗销摩托车犯罪团伙,抓获李某明(男,44岁,湖南人)、张某路(男,20岁,河南人)、冼某忠(男,47岁,端州区人)等17名犯罪嫌疑人,缴获作案用汽车4辆、被盗摩托车43辆及毒品一批。

    围绕链条、深度经营,打掉了一批涉车团伙

    肇庆公安机关围绕“打系列、斩链条、断两头”的工作思想,强化线索深挖经营,成功打掉38个涉车犯罪团伙,斩断了盗、抢、销链条,有效遏制了我市涉车犯罪高发势头。全市立涉车案件同比下降7.1%。8月下旬,四会和端州公安机关在市局统一指挥下,经数月深度经营,成功打掉了以林某辉为首的特大跨市盗销摩托车团伙,抓获林某辉(男、26岁、广东鼎湖人)、甘某(男,29岁,湖北人)、廖某忠(男、29岁、广东鼎湖人)、凌某壮(男、40岁、广西德保县人)、张某(男,17岁,贵州省思南县人)等11名犯罪嫌疑人,追缴赃车14辆,缴获作案车辆4辆及其它作案工具一批,侦破盗窃摩托车案件200多宗,涉案金额达100多万。

    穷追不舍、多策并举,督捕逃犯全部归案

    肇庆公安机关在加大打击的同时,进一步加大涉车犯罪嫌疑人追捕力度,落实责任,采取政策宣传、悬赏通缉、公秘结合等多种措施,对重大涉车逃犯展开全方位追捕,行动以来,12名省市督捕逃犯全部落网。5月27日,怀集县公安机关经缜密侦查将省督捕逃犯姚某形(男,24岁,怀集县冷坑镇人)抓获。7月26日,德庆县公安机关在市局有关业务部门的大力协助下,经过连续的艰苦摸排和侦查布控,成功抓获市督捕逃犯姚某华(男,18岁,德庆县马圩镇人),一举破获盗窃汽车案件8宗。

    重点整治、重拳出击,治安环境明显改善

    涉车违法犯罪较为突出的端州区、四会市、高要市等地公安机关针对本地涉车犯罪多发现状,采取打、防、管、控结合,部门联动,定点围剿,宣传教育等切实有效工作措施,使当地社会治安得到了明显好转。端州区涉车案件同比下降13%,四会市涉车案件同比下降3%,高要市涉车案件同比下降3%。

    加大宣传,营造氛围,专项效果明显

    各地利用各种媒体和形式对打击整治涉车专项行动进行立体式的宣传报道,同时开展集中公开发还被盗抢机动车等活动,进一步发动社会各界和广大人民群众积极参与、支持打击整治涉车专项行动,取得了良好的社会效果。各地相继举办被盗抢机动车发还大会,发还被盗抢机动车近500台;20余名涉车逃犯在强大的打击氛围和宣传攻势下,主动到公安机关投案自首。10月10日,省督捕逃犯张某强(男,23岁,高要市禄步镇人)在其家属的规劝下到广宁县公安机关投案自首。 (撰稿:申莹、陈耿华 摄影:陈志韬、钟骏豪)

评论

上一条: 肇庆市公安局召开打击整治涉车违法犯罪新闻发布... 下一条: 打击整治涉车违法犯罪新闻发布会(剪影)
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号