今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
肇庆深入开展打击农村黑恶势力专项行动取得丰硕战果
  发布日期:17-06-09  来源:本网站原创  本网站记者
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:当前,我市各地村(社区)“两委”换届选举工作正如火如荼进行。截至6月7日,全市已有1412个村(社区)完成“两委”换届选举工作,占总数的91%,其中村支书、主任“一肩挑”和“两委”交叉任职比例均超过八成。村(社区)“两委”换届选举工作得以顺利进行,公安机关大力打击黑恶势力起到重要作用。

肇庆深入开展打击农村黑恶势力专项行动取得丰硕战果

铲除毒瘤护航换届 确保百姓平安

目前全市村级换届已完成九成多,“两委”交叉任职超八成

 

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 吴文颂 通讯员 杨坚 罗超志

 

      当前,我市各地村(社区)“两委”换届选举工作正如火如荼进行。截至6月7日,全市已有1412个村(社区)完成“两委”换届选举工作,占总数的91%,其中村支书、主任“一肩挑”和“两委”交叉任职比例均超过八成。村(社区)“两委”换届选举工作得以顺利进行,公安机关大力打击黑恶势力起到重要作用。

      今年以来,根据肇庆市委、市政府的工作部署,全市公安机关强化各类不稳定因素专项排查和预警,以深入开展打击“村霸”和宗族恶势力犯罪专项行动为抓手,努力为村级“两委”换届工作扫清障碍,积极营造纪律严明、违法必惩的良好氛围,确保全市村级“两委”换届选举顺利推进。

      市委书记、市人大常委会主任赖泽华指出,“村霸”和宗族恶势力是农村的毒瘤,必须坚持“依法严打、露头就打”方针,重点打击侵蚀基层政权、干扰选举、欺压群众、危害农村稳定等黑恶犯罪行为,坚决铲除黑恶势力经济基础和“保护伞”,进一步提高群众安全感,努力创造良好的农村社会治安环境。

 

周密部署 全面排查 精心组织

      打黑除恶,公安机关是主力。根据统一部署,市公安局成立有关工作领导小组,全面负责专项行动的组织、协调、指导、考核以及情况掌握等工作。各地也成立相当的工作机构,对全市重点难点村(社区)线索全面排查梳理,做到每周一报,及时互通情况信息,为扎实开展有关工作奠定坚实基础。

      据市公安局介绍,今年以来,全市各级公安机关全面摸查隐患,组织开展对各类不稳定因素专项排查,密切关注各类上访、闹事苗头,重点摸排存在不稳定隐患的村(社区),掌握涉农领域各类不稳定事件、苗头;同时,坚持边排查、边化解,专门抽调民警进村驻点,配合政府驻村工作组,积极会同各基层镇街逐村逐人分析研究,分类施策制定化解稳控方案,对村内的重点人员逐人上门接触,逐人做工作,最大限度为换届营造和谐稳定的社会环境。

      各级公安机关狠抓打黑除恶战法研究,着力完善固化指定管辖、下打一级、异地用警、异地办案等行之有效的战术战法,对隐藏较深的涉黑组织,综合运用技术侦控、资金查控、视频侦查、特情贴靠等侦查手段深度经营,适时打击。同时,强化各级“打黑办”协调功能,定期召开公检法司联席会议,在涉黑涉恶案件的法律适用、证据认定等方面统一认识,进一步健全完善打黑除恶工作机制。密切警种协作,发挥市公安局刑侦部门统筹牵头作用,联合国保、治安、经侦、技侦、网警、禁毒、监管、法制、公关、纪委和督察部门等多方合力,积极投入打黑专项行动。

 

果断重拳出击 严打涉黑恶势力

      以打幕后、打源头为重点,公安机关对历年举报、案件线索进行全面摸查,广辟线索来源,在确保形成完整的证据链基础上,果断出击,严厉打击。

      据统计,今年以来,通过前期摸排线索并集中收网,我市共摸排“村霸”和宗族恶势力线索数 6条,重点人员 24人,立案 6宗,被采取强制措施人员 24人。

      德庆县公安局侦破“2.24”特大敲诈勒索案是一个典型案例:去年8月,何某华等8人对德庆莫村镇一山场运输木材的车辆多次实施阻拦并索要32万元。经过几个月的“讨价还价”,最后木材老板付了12万元的“买路钱”。今年3月1日,德庆警方兵分多路对犯罪嫌疑人实施抓捕,当晚先后将何某华、刘某言、全某安等8名犯罪嫌疑人抓获,其中3名犯罪嫌疑人为村长。自此,盘踞在该村的涉黑恶势力团伙被彻底摧毁。

      高要公安分局回龙派出所有关负责人介绍,去年8月30日至今年3月9日期间,辖区犯罪嫌疑人邓某先后5次组织回龙镇刘村部分村民,到该镇某工程项目工地,以该地块是刘村为借口,组织围堵工程车,阻止工程车在该地块进行排水渠建设。期间,工地保安人员在劝说过程中被村民殴打,导致施工被迫中断,造成重大经济损失。经过调查取证,今年3月23日,高要警方将涉案嫌疑人邓某抓获。

      今年4月6日,市公安局高要分局快速破获“3.31”寻衅滋事案,2名因发生口角而恶意打砸他人汽车的“村霸”被依法刑事拘留。

......

      据统计,开展活动以来至6月5日,全市共立九类涉恶类案件197起,破九类涉恶类案件90起,刑拘429人,实际执行逮捕222人,起诉219人,各项数值同比均有大幅上升。全市共打掉涉恶团伙25个,抓获涉黑恶逃犯6名,其中1名为涉黑犯罪逃犯。

      严厉打击涉黑恶势力,保证了全市村(居)“两委”换届选举不受宗族势力和地方恶势力的操纵,让群众真正享有知情权、参与权、监督权,换届选举做到了依法依规,民主、公平、公正。

(完)

评论

上一条: 【DV现场】网传肇庆康乐市场伤人案系谣言 下一条: 肇庆警方连夜开展娱乐场所禁毒检查行动
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号