今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】陈持明:用真心服务回报群众的信任
  发布日期:17-01-26  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: “作为社区民警,我做的每件事都很平凡、琐碎,群众来找我,是对我的信任,帮他们解决问题,就是对这份信任的回报。”大旺公安分局龙湖派出所民警陈持明如是说。从警13年来,陈持明一直扎根社区,踏踏实实,任劳任怨,用心做好每一项群众工作,赢得辖区群众的喜爱和信任。

 

陈持明在走访社区居民家的养猪场。 通讯员供图

    “作为社区民警,我做的每件事都很平凡、琐碎,群众来找我,是对我的信任,帮他们解决问题,就是对这份信任的回报。”大旺公安分局龙湖派出所民警陈持明如是说。从警13年来,陈持明一直扎根社区,踏踏实实,任劳任怨,用心做好每一项群众工作,赢得辖区群众的喜爱和信任。

    2013年,辖区一名男孩小龙(化名)因父母未婚先育,父亲许某因犯罪在服刑,母亲不知去向,小龙的身份无法得到确认,户口难以办理。眼看临近上学年龄,小龙的爷爷心急如焚,四处奔波都没办成。陈持明得知此事后,就开始帮助小龙办户口。确认父子关系的最佳方法就是进行亲子鉴定。陈持明四处搜集佐证小龙身份的材料,然后带着小龙和法医提取的小龙父亲的血液样本,到中山大学附属第一医院做亲子鉴定,却被告知须父子双方都到现场抽取血样。由于许某情况特殊,陈持明多次与院方沟通,院方被他的诚心打动,终于同意破例做这宗亲子鉴定。小龙的身份终于得以确认。当他将小龙的户口簿送到小龙爷爷手中时,老人家双手紧握着陈持明的手不停致谢。

    “有事找警察,有难题一定要找陈Sir!”这已成为龙湖所出所辖区群众中广为人知的一句话。辖区有一位低保户李某,与侄子因宅基地的问题一直闹矛盾。李某找到陈持明,要求陈持明出面帮他“摆平”侄子。陈持明便组织李某叔侄双方在居委会调解,不料两叔侄一见面就激烈争吵起来。陈持明当即将双方分离,对他们摆事实、讲道理,宣传法律。经过整整一天调解,双方最后达成和解,圆满解决宅基地问题。

    陈持明经常告诉年轻的民警,做群众工作要有耐心和细心,解决矛盾纠纷要不偏不倚、公平公正。据统计,从事社区警务工作10多年以来,陈持明参与调处各类矛盾纠纷近千起,调处成功率达90%以上。

    日常工作中,陈持明有个写民情笔记的习惯,谁家有孤寡老人需要特殊照顾,谁家有什么困难需要及时帮助,他的民情笔记本上都有记录着。辖区幸福村某居民家的屋顶出现漏水,陈持明得知其因家庭经济困难一直未能修补,于是出资为其修补。逢年过节,陈持明都会带着自掏腰包购买的油米等生活用品,为辖区孤寡老人送温暖。如今,受到关爱的居民总是逢人就夸陈持明是个专门为群众办实事的好民警。

    作为一名社区民警,虽然没有惊天动地的英勇壮举,但陈持明始终牢记人民警察的神圣使命,用平凡的工作在辖区人民群众心中筑起了一道道安全屏障,谱写了一曲曲“人民公安为人民”的乐章。

    西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

 

评论

上一条: 肇庆大旺:市委常委、高新区党工委书记李奔调研... 下一条: 高要交警加强对货运车辆的查处力度
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号