今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】阮敏健:英勇善战春风化人的民警
  发布日期:17-01-25  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:阮敏健,怀集县公安局城东派出所治安中队副中队长,从警8年来,一直工作在公安战线的最前线。既能英勇善战,又能春风化人,可谓是一名剑胆琴心的警队才子。

阮敏健(左一)与同事抓获嫌疑人。 通讯员供图

    阮敏健,怀集县公安局城东派出所治安中队副中队长,从警8年来,一直工作在公安战线的最前线。既能英勇善战,又能春风化人,可谓是一名剑胆琴心的警队才子。

    阮敏健勇于、善于与不法分子硬碰硬。去年9月中旬,阮敏健在辖区走访期间,获知在怀城镇盘寨村一山头时常有吸毒人员出没,阮敏健随即组织民警便衣伏击。9月30日上午,在山间抓捕嫌疑人时,阮敏健与嫌疑人斗智斗勇,并果断对持刀顽抗嫌疑人出枪示警,最后与同事合力抓获多名吸毒人员。

    经深挖扩线,阮敏健获悉山中还藏着一个相当隐蔽的吸毒窝点,该窝点首要分子是梁某。阮敏健随即与同事多次翻山越岭进行侦查,终于摸清吸毒窝点是密林中一水库鱼塘边的棚屋。

    10月14日上午,阮敏健带领缉捕行动组再次上山布控伏击。经过4个多小时的守候,终于见到驾驶摩托车准备下山的嫌疑人梁某,民警立即围捕。梁某见状停车,从车上拿出一把锋利的砍柴刀,对着民警一边挥舞,一边夺路而逃,阮敏健毫不畏惧奋力追赶。梁某慌不择路跳进一鱼塘欲游向对岸逃跑,阮敏健带领民警、辅警毫不犹豫跳进鱼塘。梁某仍然负隅顽抗,掏出随身携带的匕首,对着民警比划。阮敏健与同事经过密切配合,夺下梁某手中的匕首,并牢牢控制住梁某。之后,民警发现山上还藏有吸毒人员。阮敏健顾不上换下身上湿透的衣服,带领民警再次进山伏击,将吸毒人员黄某抓获。

    去年7月初,城东派出所辖区有群众家禽被盗。阮敏健和同事在走访中了解到,涉嫌盗窃的是在逃吸毒人员罗某等人,这些人正在怀城镇盘寨村附近活动。为不打草惊蛇,阮敏健与同事便衣进入该村摸查。7月8日,阮敏健发现一名嫌疑人驾驶摩托车离开一废弃楼房,便带领民警驾驶摩托车跟踪。在县城怀城大桥南附近路段,他们果断实施抓捕,嫌疑人负隅顽抗。

    期间,阮敏健和辅警高岳斌被摩托车烟筒高温烫伤。两人强忍伤痛,合力将嫌疑人罗某某牢牢控制住,并当场在其身上缴获疑似毒品海洛因1小包。在医院简单治疗处理后,阮敏健继续和同事缉拿废弃楼房中其他可疑人员。经过民警“劝降”,躲在废弃楼房中的嫌疑人罗某终于弃械投降。 

    阮敏健也善于与违法人员打心理仗。2014年6月,辖区涉毒人员黄某,持菜刀以自残方式威胁要强制他戒毒的民警。阮敏健经过走访得知,黄某吸毒的主要原因是老婆要离开他,他自暴自弃。而他老婆要离开他的原因是因为他吸毒。阮敏健抓住这一点,找到黄某,向他讲明一个道理:“再吸毒,一切都没有了;不吸毒,妻子一定不会离开你。”在阮敏健的耐心说理下,黄某终于愿意配合戒毒。两年多来,在阮敏健的关心下,黄某再也没沾毒品。黄某的姐姐说:“我弟弟能戒掉毒瘾,能自食其力,一家子能幸福生活,要多亏阮警官。”

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

 

评论

上一条: 【2017春运路上·肇庆】回乡第五站:竹乡挚... 下一条: 封开:平凤派出所节前慰问退休老民警
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号