今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】张小柱:禁毒急先锋
  发布日期:17-01-19  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 对毒品犯罪,只有“打”,才有威慑力;只有“打”,才有说服力。市公安局鼎湖分局禁毒大队大队长张小柱带领缉毒队员以“打团伙、破大案、抓毒枭、摧网络”为目标,屡破大案要案。3年来,破获麦某义贩毒团伙案、李某坤贩毒团伙案等多宗贩毒大案,缴获毒品50多公斤,破获毒品案件数、缴获毒品数、抓获犯罪嫌疑人数、强制戒毒数等主要业务指标逐年上升,考核成绩均排列全市第二。

 

张小柱(右一)和同事搜查涉毒人员。 通讯员供图

    对毒品犯罪,只有“打”,才有威慑力;只有“打”,才有说服力。市公安局鼎湖分局禁毒大队大队长张小柱带领缉毒队员以“打团伙、破大案、抓毒枭、摧网络”为目标,屡破大案要案。3年来,破获麦某义贩毒团伙案、李某坤贩毒团伙案等多宗贩毒大案,缴获毒品50多公斤,破获毒品案件数、缴获毒品数、抓获犯罪嫌疑人数、强制戒毒数等主要业务指标逐年上升,考核成绩均排列全市第二。

    去年7月,张小柱获得一条重要线索,一名广州籍男子频频向肇庆地区的毒贩出货,而且每次出货量很大,周边不少毒贩都曾向该男子拿过货。案情重大,张小柱迅速向局领导汇报。鼎湖分局迅速成立了以禁毒大队民警为主要成员、各相关派出所民警参与的专案组进行侦查。

    在随后的一个多月里,张小柱带领专案组民警开展了艰苦的摸排、跟踪工作,最终摸清从广州到肇庆的一条地下贩毒“链条”:男子曾某钊往返广州肇庆两地贩毒,长期给鼎湖区贩毒嫌疑人谭某尧、谭某祥堂兄弟供货。谭某尧还利用其情妇刘某丽长期帮其散货给其余小毒贩和吸毒人员,其中一名叫李某强的男子是其最大的一个“下家”。

    2016年7月23日下午,张小柱带领专案组抓获与谭某尧进行毒品交易的男子黄某贤,并顺藤摸瓜,于当年9月19日联同坑口、凤凰派出所民警先后抓获梁某栋、谭某尧、刘某丽,搜出冰毒2700余克及摇头丸10克。9月22日,专案组民警联同桂城派出所民警在桂城车站设伏,将曾某钊和谭某祥抓获,搜获冰毒110余克。9月23日,专案组组织警力在鼎湖坑口某酒店将涉毒男子李某强抓获,当场从其包里搜出冰毒2000克。至此,这个跨市特大贩毒团伙成员悉数落网,共缴获毒品近5公斤,沉重打击了活跃在辖区的毒品犯罪分子,为鼎湖分局“飓风2016”专项整治行动再添丰硕战果。

    去年“飓风2016”专项行动开展以来,张小柱带领禁毒大队以打开路,全力组织开展涉毒专项打击整治行动,取得了良好的工作成效。鼎湖区共立毒品刑事案件20起、破20起,刑拘33人,实际执行逮捕25人,共打掉团伙4个,共破省目标毒品案件3宗,共缴获毒品5.8公斤。查处吸毒人员数137人,查获强戒吸毒人员79人。“飓风2016”涉毒专项排名全市第一。

    禁毒工作是一项需要全社会参与的系统工作。禁毒工作应实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。张小柱充分认识到禁毒预防工作的重要性,结合去年开展的“8·31”工程及“6·27”工程工作,大力推进禁毒预防工作。在张小柱的组织下,去年以来,鼎湖分局举办各类宣传活动80多场,张贴各类宣传海报500多张,派发宣传单张3000多份。目前全区已有43人报到,并已签订了戒毒协议,社区戒毒、社区康复执行率已达到50.59%。

    西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

 

评论

上一条: 肇庆市公安局党委开展春节前走访慰问活动 下一条: 端州:【春运回家】市区多部门联合开展春节前道...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号