今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 工作动态 警事要闻
肇庆市反诈骗中心成立一周年
  发布日期:17-09-30  来源:本网站原创  本网站记者
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:今年9月30日是肇庆市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称肇庆市反诈骗中心)成立一周年的日子。

     今年9月30日是肇庆市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称肇庆市反诈骗中心)成立一周年的日子。成立以来,在上级部门的统一领导下,市反电诈中心充分发挥“统筹协调、组织指挥、侦查打击、防范预警”的职能作用,认真履责,协调联动,取得了明显打击效果。 

 

 

    据了解,2016年9月30日肇庆市正式成立了反诈骗中心并举行了揭牌仪式。同时,市公安局、五大商业银行及三大通信运营商全部入驻并正式投入运作。市反诈骗中心的建立,对我市打击治理电信网络诈骗等新型违法犯罪具有里程碑意义,标志着我市打击治理此类违法犯罪真正走上“合成化、专业化、信息化、实战化”道路。

 

 

 

    从2016年10月1日至2017年9月30日,市反诈骗中心共接报涉电信网络诈骗有效警情1738起,查询涉案银行账户1819个,止付涉案银行账户629个,止付金额人民币8175178.45元,涉诈骗手机号码128个,关停涉案手机32个。通过主动预警,对正在被电信诈骗的646名事主进行劝阻,成功劝阻581名,劝阻成功率90%,为群众止损人民币近500万元。 

 

 

    从2016年10月1日至2017年9月30日,市反诈骗中心共接报涉电信网络诈骗有效警情1738起,查询涉案银行账户1819个,止付涉案银行账户629个,止付金额人民币8175178.45元,涉诈骗手机号码128个,关停涉案手机32个。通过主动预警,对正在被电信诈骗的646名事主进行劝阻,成功劝阻581名,劝阻成功率90%,为群众止损人民币近500万元。

 

 

 

成功案例:

    1、2017年5月8日16时许,位于肇庆市端州区某工程有限公司员工陈某报案称:其公司的工作邮箱被人入侵,被人假冒公司总裁建立了一个工作QQ群,在QQ群上以公司要签订业务合同为由,指示公司财务人员在网上转账53万元到指定账号。公司财务人员在没有和公司老板核实的情况下,16时19分让人通过网上银行直接转给对方账号人民币53万元。

    16时54分,市反诈骗中心报到110报警中心转接的警情,此时离资金转出已过了半个多小时。为了尽可能为事主挽回损失,市反诈骗中心报警后,立即启动电信诈骗接警止付机制。中心民警在工商银行进驻工作人员的协助下,迅速调取了涉案银行账号的资金流向,通过层层追查,成功冻结27万多元,但还有25万多元资金已通过十笔、六家第三方支付公司转出,于是我中心民警一边请求市工商银行协助,一边把有相情况向省反诈骗中心报告。

    由于警情重大,而且又涉及利用多家第三方支付公司进行走账,市反诈骗中心向省反诈骗中心请求其给予支持。为此,省反诈骗中心专门临时组建了应急处置团队,最终,在人民银行广州分行等职能部门的大力协调下,在讯付、宝付和银盛三家第三方支付公司的协助下,冻结被骗资金人民币共20万多元。

    最终该诈骗案中被诈骗的53万元人民币,成功止付了近48万元。 

 

 

    2、6月25日16时许,我市反诈中心接省反诈中心预警指令,一名怀集籍事主李某疑似接到境外诈骗电话,可能被诈骗。接报后,市、县两级刑侦民警,快速发应,相方切法通知事主李某,但经系统查询均未查到其联系方式。民警经查询发现,李某户籍已迁出肇庆,但李某原籍为怀集县冷坑镇人。于是民警立即通知原户籍辖区派出所。派出所接到通知后马上一边联系村干部寻找李某及家人电话,一边驱车前往李某父亲家中。民警说明来由后,李某哥哥拔打通李某电话,李某称自己接到一个自称上海市公安局电话,称自己涉嫌违法。民警于是接过电话向李某讲解这类电信诈骗的诈骗手法和危害性,千万不要信、不要汇款。通过民警的讲解,李某恍然大悟:“原来自已之前接到的是一个诈骗电话!还差点就将帐户内的261万人民币转到犯罪分子提供的所谓‘安全帐户’中。” 

评论

上一条: 彭会副厅长到高要督导十九大安保维稳工作及慰问... 下一条: 高要公安分局开展“永远跟党走,忠诚保平安”道...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号