今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 各地警务 鼎湖
鼎湖:利剑出鞘 斩断“毒链”——鼎湖公安分局历时三个月破获特大团伙贩毒案
  发布日期:16-10-19  来源:本网站原创  本网站记者
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 近日,鼎湖公安分局禁毒大队在市局有关部门的大力支持下,苦心经营三个多月,缜密侦查,统一指挥部署,联同治安、巡警大队、坑口、桂城、凤凰派出所成立专案组,连续作战,成功破获一起特大团伙贩毒案,抓获犯罪嫌疑人七名,现场缴获毒品4820.7克,斩断了一条从广州到肇庆的毒品“输送链”,大大地打击了辖区毒品违法犯罪分子的嚣张气焰,为该局“飓风2016”专项整治行动吹响强攻号角。

 

 

 

 

 近日,鼎湖公安分局禁毒大队在市局有关部门的大力支持下,苦心经营三个多月,缜密侦查,统一指挥部署,联同治安、巡警大队、坑口、桂城、凤凰派出所成立专案组,连续作战,成功破获一起特大团伙贩毒案,抓获犯罪嫌疑人七名,现场缴获毒品4820.7克,斩断了一条从广州到肇庆的毒品“输送链”,大大地打击了辖区毒品违法犯罪分子的嚣张气焰,为该局“飓风2016”专项整治行动吹响强攻号角。

地下“毒链”浮出水面
      今年7月份,鼎湖公安分局禁毒大队获得一条重要的线索,一名广州籍男子频频向肇庆地区的毒贩出货,而且每次出货的数量很大,在当地圈内已经小有名气,周边不少毒贩都曾向该男子拿过货。案情重大,禁毒大队马上将这一情况报告给鼎湖公安分局党委委员、副局长植初森,植初森同志指示:立即成立专案组,密切留意,揪出幕后主脑,全链条打击。
       经过一个多月艰苦的摸排、跟踪,专案组民警终于弄清楚了该名广州籍男子真实身份。该男子名为曾某钊(男,广州人,41岁),经常往返广州肇庆两地贩毒,为人老奸巨猾,反侦查意识强,出货量大。曾某钊长期给谭某尧(男,鼎湖人,51岁,绰号“四哥”)、谭某祥(男,47岁,鼎湖人)俩堂兄弟供货,而“四哥”的情妇刘某丽(女,信宜人,22岁)也长期帮助其散货给其余小毒贩和吸毒人员。其中,一名叫李某强(男,云浮人,40岁)的男子是“四哥”最大的一个“下家”。李某强每次向“四哥”拿货的量都千克以上,拿货后自己又在市面上散货,李某强十分狡猾,警方几次对其跟踪,都被其“甩掉”,要想对其抓捕绝非易事。
      至此,一条从广州到肇庆的地下贩毒“链条”逐渐浮出水面。专案组民警没有贸然行动,而是继续蹲守、跟踪、摸排,等待最佳的抓捕时机,将这一伙贩毒人员一网成擒。

雷霆出击  逐个击破
      7月23日下午,专案组获得可靠线索,“四哥”刚刚从广州从曾某钊处“拿货”回来,准备和一名叫黄某贤(男,鼎湖人,29岁)的男子交易。民警立即布置警力,联同治安大队民警在两人可能交易的地点设下埋伏。可是民警在埋伏地点蹲守了很久,狡猾的“四哥”一直没有出现,只发现了前来取货的黄某贤。“会不会走漏了风声‘四哥’不敢赴约呢?”民警心中一片疑惑,但如果放走了黄某贤,也不利于后面的抓捕。
      于是,民警决定先对黄某贤实施抓捕,再做下一步打算。还没等黄某贤反应过来,埋伏在四周的民警立即将其按倒,当场从其身上搜出冰毒10克。
      据黄某贤交代,早在民警设埋伏前,他已和“四哥”快速完成了交易,“四哥”从民警眼皮底下“溜”走了。
       民警决定放长线钓大鱼,等“四哥”再次出货时再对他实施抓捕。然而,“四哥”好像察觉到了什么,在接下来的一个多月竟然“悄无声息”,变得十分低调,很少出货。民警苦苦等候了一个多月,狐狸最终还是忍不住出洞,9月19日,“四哥”再次从曾某钊处取货回鼎湖散货给一名叫梁某栋(男,封开人,24岁)的男子。专案组联同巡警大队、坑口、凤凰派出所民警兵分两路,一路民警对梁某栋实施抓捕,当场从其身上搜出冰毒100克。另外一路民警紧紧尾随,直到“四哥”的车在坑口某广场停下来,预伏的警力一拥而上,将“四哥”稳稳地逮了个正着。民警当场从其携带的包里搜出2000克冰毒。随后,民警赶到“四哥”情妇刘某丽的家中,将还在睡梦中的刘某丽一举抓获,当场从其住处搜获冰毒600克,摇头丸10克。刘某丽被抓之时反抗异常激烈,一直在质疑民警为何抓自己,一口咬定毒品是“四哥”的,自己完全不知情,哀求民警放过自己,还企图咬舌自尽,最终被民警及时制服。
     “四哥”和刘某丽、梁某栋归案后,经过民警突审,三人均供述了贩卖毒品的犯罪行为。“四哥”交代,自己的货全部从曾某钊取来,曾某钊还同时散货给自己堂弟谭某祥。

利剑出鞘  “上家”落网
      捷报频传,专案组民警乘胜追击,掌握到一条更为重要的线索:9月22日,曾某钊将亲自携带冰毒来鼎湖和谭某祥交易。专案组民警立即联同桂城派出所民警,在桂城车站设下埋伏圈。当天,曾某钊和谭某祥如约而至,蹲守民警将两人死死按倒在地上,当场从两人身上搜出冰毒100.7克,随后民警又在谭某祥家中搜出冰毒10克。
      据曾某钊交代,此前他曾多次向“四哥”出货,已有一批货流入市场。其中,一名叫李某强的男子是“四哥”最大的一个“下家”,此人身上可能有大量的毒品。这个消息让所有民警兴奋不已,9月23日,专案组立即组织警力在鼎湖坑口某酒店将李某强成功抓获,当场从其包里搜出冰毒2000克。
      至此,这个跨市特大贩毒团伙成员悉数落网,鼎湖公安分局禁毒民警利剑出鞘,干净利落地斩断了这条地下“毒链”,共缴获毒品4820余克,沉重地打击了活跃在辖区的毒品犯罪分子,为该局“飓风2016”专项整治行动再添丰硕战果。
      目前,这个特大贩毒团伙七名犯罪嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳,均已被依法刑拘,案件还在进一步审理当中。(杨潇锋)

评论

上一条: 封开:长安所走进村委会开展627工程禁毒宣传... 下一条: 端州:【飓风2016·剑指“盗抢毒骗”】摩托...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号