今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 公安专题 安网专项行动
【网警提醒】错版人民币一张能卖几十万?
  发布日期:17-08-24  来源:本网站原创  本网站记者
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 在纸币收藏界,错版币就是升值的代名词。第三套人民币中的“枣红一角”升价20万倍,80版的正黄一角在短短的两个月内从10元升到1000多元,升值1万多倍,这就是错版币的特有魅力。但错版币骗局也层出不穷。下图是一张五角钱的人民币,右上角中国人民银行几个字印倒了,如果有人告诉你这是错版的人民币,在市场上可以兑换几十万元,会信吗?

   在纸币收藏界,错版币就是升值的代名词。第三套人民币中的“枣红一角”升价20万倍,80版的正黄一角在短短的两个月内从10元升到1000多元,升值1万多倍,这就是错版币的特有魅力。但错版币骗局也层出不穷。下图是一张五角钱的人民币,右上角中国人民银行几个字印倒了,如果有人告诉你这是错版的人民币,在市场上可以兑换几十万元,会信吗?

 

  

      有这么一伙骗子,专门用这样的招数诈骗老年人。近日,北京警方通报了系列诈骗案。

团伙谎称错版币 诈骗老人11万

  今年4月的一天,85岁的李先生在回家路上遇到了一个自称是他老街坊的人。对方说自己就住在北边的楼上,正说着从兜里掏出了一张字印反的5角钱给李先生看,“老街坊”说这个到银行能换六七十万元。

  

     

     现在想把这5角钱卖给李先生,还说:“只需十一万元就能换六七十万元,这样的好事哪里找啊!”李先生听后半信半疑,因为他并不记得自己认识这个人,为了打消顾虑,“老街坊”还联系了一名银行工作人员进行鉴定。

 

  

 

     经过工作人员的证实,逐渐打消了李先生的顾虑,随后他从银行取出了11万,买下了这张错版币。

半年23名老人受骗 涉案300余万

  当这些老人拿着高价买来的错版币来到银行准备兑换时,才发现自己受骗了。北京市公安局丰台分局刑侦支队接到报案后发现,近半年来,以高价兑换错版币名义实施的诈骗在北京的多个区县都有发生。

  家住北京房山的王先生今年70岁了,他买下这张错版币花了3万多元;

  北京石景山区的陈先生被骗10万元以后,老伴撒手人寰……

  据统计,从去年年底开始,因此受骗的老人多达23名,涉案金额共计300多万元,其中被骗者大多是年龄在70岁以上的老年男性。

 

  

      同时警方发现,这伙人行骗时,专门选择上班时间,目的就是防止被这些老年人的子女揭穿他们的诈骗伎俩。同时,民警还发现嫌疑人选择的诈骗地点大都避开了监控摄像头,要找到一段完整的视频做证据十分困难。

伪造错版币 分工作案实施诈骗

  在这23起报案中,受害人几乎都在70岁以上,很多老人也都记不住骗子长什么样子了,民警只能找到这23处地点的监控录像,逐一梳理,终于发现一名嫌疑人的踪迹。

 

  

      

      警方称,视频中这名中年人频繁出现,他时而扮演银行职员,时而又称自己是老街坊的孩子,在民警调取的涉案监控视频中,80%的案件中都有此人的身影,警方分析这个人很可能是团伙的主犯。

    通过调查民警发现,涉案的共有六人,他们作案时三个人一组,一个人负责扮演老街坊,或者老街坊的孩子去寻找事主,一个人负责出售错版币,还有一名身穿正装的嫌疑人扮演银行的职员,团伙租住在河北燕郊。

   在充分掌握了该诈骗团伙的证据后,警方决定收网。当天凌晨5点,侦查员发现有四名嫌疑人坐上了开往北京市区的公交车,其中就有那名多次参与诈骗的嫌疑人。

   警方随即采取抓捕行动,在嫌疑人随身携带的档案袋里,侦查员找到了伪造的银行通知和错版币,目前四名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被北京丰台警方依法刑事拘留,民警仍在查找另外两名嫌疑人。

    广东网警提醒::无论天上掉的是陷阱还是馅饼
     蜀黍衷心提醒:收藏投资有风险,还需提高警惕

评论

上一条: 封开:都平派出所开展防范电信网络诈骗宣传 下一条: 《实干兴肇》:肇庆大旺警方打掉1个团伙,捣毁...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号